Суббота, 18.08.2018, 16:12
Приветствую Вас Гость | RSS

Nature Photo Tours in the Bialowieza Forest

Статьи

Главная » Статьи » Мои статьи

Олени беловежской пущи летом

Олень благородный является одним из красивейших диких копытных животных Беловежской пущи.

Численность его в последние годы остается без изменений, так как сдерживается регулированием численности и воздействием хищников. Но в то же время олень является самым главным уничтожителем подроста и лесных культур дуба и сосны. Есть места, где олени выели все посаженные культуры на площади несколько гектаров.

  • По данным зимних учетов плотность оленя благородного на территории Национального парка "Беловежская пуща" составила 14.0 ос/тыс. га.

Что же касается его распределения на территории пущи, то оно очень не равномерно и зависит от времени года. Например: зимою олени в связи с нехваткой естественного корма держатся на окраине Беловежской пущи вблизи полей.

С наступлением весны прячутся вглубь пущи, а с приходом брачного периода часть животных перемещается на окраины в ночное время


Но на дневку всё равно уходят в глушь пущи.

Что касается летнего периода, то с наступлением стабильной жаркой погоды олени держатся в поймах рек и ольсах, где есть вода и местность хорошо продувается ветром.


В последние несколько лет в связи с обеднением естественной кормовой базы в центральной части пущи основными по плотности оленя являются лесничества, которые находятся на севере пущанских лесов.

Так как рек и открытых пространств в Беловежской пуще не много, то основными местами, где можно встретить оленя летом, являются: ур.Теплухи, ур.Тисовик, ур.Дикий Никор, ур.Хвояны и поймы рек Наревка и Нарев.

Самая первая встреча с этим прекрасным животным, которую мне удалось запечатлить на фотоаппарат, была на урочище Теплухи: это была группа самок из 8-10 особей.


Оленухи всегда на чеку!


Если честно, то моей мечтою давно было заснять, как у оленя на спине сидят птички.
И вот в один из обыкновенных дней я заезжаю на урочище Теплухи и вижу вдали одиноко пасущегося самца оленя. Но погода намекает на сильный дождь, олень ложится в высокую траву, что дает мне шанс подкрасться в нему на расстояние метров 20-ти.

А дальше все как в сказке!!! Я стою, прислонившись к дереву. Выглядывает солнышко, и начинается слепой летний дождь. Олень поднимается и начинает уходить...


а тут на спину ему прилетают два скворца.


И моя мечта сбывается - я делаю желанный кадр.


В пойме реки Наревка увидеть оленя достаточно сложно, так как заросли камыша там выше человеческого роста. Это позволяет животному оставаться незамеченным до последнего, когда почти не наступаешь на него...

Как-то возвращаюсь я «пустой» с фотоохоты. Замечаю, как в камышах на какой-то ветке сидят скворцы. Прохожу еще чуть и понимаю, что это не ветка, а рога оленя, который лежит в высокой траве.

Мне пришлось стоять по колено в воде целых 40 минут и ждать, пока выглянет солнце и олень поднимется.


Конечно же, самым зрелищным является стадо пасущихся оленей из 60-70 особей. Такие стада мне приходилось видеть на Диком Никоре. Словами это все не передать, это надо видеть.

Вот ты идешь по краю леса, а впереди торчит несчитанное количество рогов.


Случается, идешь себе тихонечко по краю канала, а на противоположной стороне из камыша торчат две пары рогов.


Или какой-нибудь молодой бычок выглянет из-за камышей - посмотреть на тебя.


Испугавшись звука затвора, он отбегает немного, но затем тихонечко гуляет дальше.

Приходилось этим летом наблюдать картинку, когда олени всем дружным стадом бегают по полю и спасаются от гнуса.


 


Мне повезло единожды оказаться в центре жизни этого стада.

Я как всегда осторожненько шел по своему маршруту по кромке леса. Так как олень - вид очень осторожный, и малейший хруст веточки может спугнуть всех животных, то на половине пути я разуваюсь и тихонечко ползу на корточках, чтобы максимально сократить расстояние до животных.

Мне удалось доползти до двух берез, растущих с одного корня, и спрятаться. В метрах 70-ти от меня в канале видна группа отдыхающих оленей, но обзор закрывают небольшие заросли камыша. Я решаю еще подождать некоторое время: может, олени поднимутся.

Посидев у берез минут пятнадцать, я замечаю, что олени начинают двигаться: часть из них ушла в лесные заросли камыша. Но самое интересное то, что эти олени не спеша идут в мою  сторону!

Первым откуда-то из леса в метрах 10-ти от меня вышел этот прекрасный парень.


Замечаю еще нескольких оленей, пасущихся от меня на близком расстоянии. Прекращаю щелкать кадры, так как уже максимально близко и  могу спугнуть животных. Я поставил фотоаппарат возле березки, а сам накрылся маскировочным костюмом "лешего" и втиснулся между двумя березами, затаил дыхание. Олени были возле меня мерах в 5-ти!!! А какой-то олень вообще пришел ко мне на метр, но я видел только его ноги, так как в этой ситуации делать лишние движения было только во вред себе.

Кроме того, это стадо еще и начало жировку в метрах 15-ти от меня на противоположной стороне канала.


Тут,конечно же, лучше было бы, чтоб у меня был двухсотник, но, увы, пришлось делать кадры своим 300-миллиметровым. Поэтому полностью в кадр помещалось не все.

Так как я оказался "в самом центре оленьей жизни", дикие животные были везде, я уже не боялся шевелиться, а просто щелкал затвором.

И вот, что за фото сессия у меня получилась







Учитывая, что последние десятилетия хозяйствование в Беловежской пуще было нацелено только на потребление природного ресурса, а не на его сохранение и приумножение, то зверь очень осторожен и наблюдать его можно, пока еще не скошена трава. Оленям кажется, что они не заметны.

Но после укоса олени начинают вести себя гораздо более осторожно.


Они уже не гуляют таким большим стадами, а разбиваются на более мелкие.


  • Если же рассмотреть структуру рогов сфотографированных оленей, то практически всех животных можно отнести к классу молодых и средневозрастных. Ну а более старых быков, которыми гордятся при ведении охотничьего хозяйства, направленного не на количество, а на качество трофея, может, с пяток и наберется...

Конечно же, этим летом я тоже искал кадр наподобие прошлого года, когда самцы стоят в полный рост друг подле друга.


Так, что дорогие друзья давайте вместе двигаться вперед, потому что только ведение правильного природопользования направленного на возобновление и охрану природных ресурсов позволит нам сохранить Дикую природу Беловежской пущи в ее практически не тронутом первозданном виде.



Категория: Мои статьи | Добавил: Саша90 (19.09.2013)
Просмотров: 1012 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0